Email: 
密碼:   
『同人誌』一詞原是指「一群有著相同興趣的人(同人),共同創作出來的文藝著作(誌),稱為同人誌。」也就是說,只要志同道合的朋友,將各自發表的文藝著作集結成冊,不經由商業出版社出版發行,而自掏腰包印刷,在同好間流通者,均可稱為『同人誌』。

後來由於日本動漫畫電玩文化盛行,各當紅作品在同好間大受歡迎的結果,「將商業作品加以改編,繪製外傳形式的漫畫同人誌」便逐漸成為同人界的主流,這類作品多半沿用商業作品的角色及時代背景等設定,再依同人作家的喜好,創作出不同的故事。這些都是屬於同人界內最常見的「改編派」外傳形式同人誌。


對同人誌的誤解

同人誌=萌?! 同人誌不就是指那些同性戀漫畫嗎?! 筆者聽過了不少有關這類誤解的說話…… 其實,對亦曾經製作過同人誌的筆者來說,同人誌是: 一班充滿熱誠的人,做著一件很傻的事!

說是「傻」事,可不是嗎?花上很多心機及時間,做著一件沒有甚麼回報的事情。為金錢嗎?去7-11做兼職還來得實際吧;為名譽嗎?更難談得上。

問過很多同人,他們做同人誌的原因,就是「我鍾意!」--因為喜歡畫漫畫而畫漫畫,憑著這股熱誠畫下去,出版同人誌。

還記得第一屆的「Comic World香港」(時為1998年),只有數十個同人組織參加,入場人數也不多,舉辦地點也只是一個室內籃球場……,然而,回顧過去10年,參加「Comic World香港」的同人組織及入場人數也有增長,其他大大小小的同類型售賣會也相繼出現,令到現在香港的同人誌界也熱鬧起來!對本地的同人而言,實在值得高興!

而作為「Comic World香港」的主辦單位,我們的責任就是不斷推廣,令更多不同層面、不同界別、不同年齡的人蒞臨本活動,從而讓更多人認識同人誌。為此,我們不斷嘗試在「Comic World香港」中加插不同類形的項目,以豐富內容及增加其吸引力。

不經不覺,「Comic World香港」已經十歲了,謝謝各參展組織及入場人士的支持!


同人誌與商業漫畫的分別

從定義來講,商業漫畫是指經由商業出版社印刷出版,而在漫畫市場上發售;同人誌則是由同人作家自掏腰包,以影印或小量印刷的方式,在同好間互相流通的作品集。從內容上來講,商業漫畫由於必須顧及智識產權,成本回收,以及市場需求等問題,在題材及內容上往往會要求有一定程度的獨創性,並需經過編輯的篩選,除了在畫工及編劇上要有一定的水準外,還必須符合該雜誌的風格走向等等。

一部漫畫必須經過重重的考驗,才有可能被登在商業漫畫雜誌上,而在這過程中,漫畫家往往得作出相當多的妥協,例如修改劇情,刪去漫畫家原本想表達的某種意念,或者迎合讀者及市場的喜好,增加某些劇情等等,由於受到現實層面的限制,商業漫畫家往往無法完全自由地表現自己真正想畫的東西。

但是同人誌則不同,由於同人作家不需經由出版社出書,也不須考慮到雜誌風格或是市場喜好等限制,故可以自由自在地畫自己想畫的東西。另一方面,雖然一些同人作家在畫技及編劇整體上的奶O尚不足以成為商業雜誌漫畫家,但是在他們的同人誌裡某些地方的創意或是獨特的表現手法,仍然具有相當大的可看性。

而某些改編性質的作品也往往是在商業漫畫上所無法看到的,因此,從自由度來講,同人誌可以說是擁有比商業漫畫更廣闊的一片天空,但相對的,由於銷售通路少,同人作家往往是賠本在出書,但是他們對於畫畫和作品的熱情,卻能支持他們繼畫下去。